Четверг, 30.05.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство падубовые (Aquifoliaceae)
Семейство включает два рода — большой род падуб (Ilex, около 400 видов) и монотипный североамериканский род немопантус (Nemopanthus). Некоторые ботаники выделяют группу наиболее примитивных восточноазиатских и полинезийских видов падуба в особый род байрония (Byronia, около 20 видов).
Падубовые распространены в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Наибольшего видового разнообразия они достигли в странах Южной Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Полинезии. Род немопантус эндемичен для Приатлантической Северной Америки, встречаясь от Ньюфаундленда на севере до Северной Каролины на юге. Произрастают, как правило, в подлеске широколиственных и смешанных листопадных и вечнозеленых лесов, часто поднимаются в горы до 2—2,5 тыс. м над уровнем моря. В умеренной зоне Южной Америки некоторые виды падуба входят в число основных компонентов подлеска сплошных насаждений араукарии бразильской (Araucaria angustifolia). В Южном и Юго-Западном Китае обычны в подлеске как низинных влажных тропических лесов, так и дубово-сосновых лесов горных склонов. Хорошо переносят сильное затенение. Во флоре Советского Союза известно несколько вечнозеленых видов падуба, один из которых — падуб колхидский (I. colchica) — очень близок к падубу остролистному (I. aquifolium), произрастает в Юго-Западном Предкавказье и Западном Закавказье; другой, также очень близкий к падубу остролистному, — падуб гирканский (I. hyrcana) — заходит в Талыш, а падуб морщинистый и падуб городчатый (I. rugosa и I. crenata) встречаются в Южном Приморье, на острове Сахалин и на Курильских островах.
Большинство падубовых — вечнозеленые и листопадные кустарники или небольшие деревья с простыми, очередными, очень редко супротивными, кожистыми листьями с очень мелкими, обычно рано опадающими прилистниками или вовсе без прилистников. Верхняя поверхность листьев обычно блестящая, темно-зеленая, нижняя — матовая, более светлая. У многих видов падуба отмечено интересное приспособление, предохраняющее растение от поедания травоядными животными: у падуба остролистного, например, листья нижних ярусов, а также листья низких молодых растений образуют колючки на концах краевых зубцов, исчезающие у листьев верхних ярусов, недосягаемых для животных.
Цветки обычно белые или желтоватые, у многих видов с тонким приятным запахом, однополые, преимущественно двудомные, собраны в немногоцветковые пазушные метельчатые или зонтиковидные соцветия. У наиболее примитивных видов падуба, например падуба гавайского (I. hawainensis), ось соцветия сильно вытянута, многократно разветвлена, с крупными прицветными листьями в узлах (рис. 164). У эволюционно продвинутых видов (падуб остролистный и некоторые другие) ось соцветия укорочена, число цветков редуцировано иногда до одиночных, прицветные листья мелкие, чешуевидные. Цветки 4-, реже 5—9-членные. В женских цветках почти всегда встречаются стаминодии, иногда лепестковидные, в мужских рудиментарный гинецей. Нектарный диск отсутствует. Чашелистики мелкие, до половины или более сросшиеся, у большинства видов падуба сохраняющиеся при плодах, но иногда рано опадающие или отсутствуют (женские цветки у немопантуса). Лепестки у падуба обычно сросшиеся основаниями, а у немопантуса свободные, черепитчатые. Тычинки но числу соответствуют числу лепестков, чередуются, прикрепляясь к ним основаниями. Лишь у немопантуса тычинки не срастаются с лепестками, оставаясь свободными. Пыльники обычно интрорзные, вскрываются продольной щелью. Опыляются насекомыми, преимущественно пчелами. Гинецей синкарпный, из 4—5, реже 2—3 или 8—9 плодолистиков. У некоторых видов (падуб гавайский, например) число плодолистиков может достигать 18—24. Столбики слабо выраженные, с головчатыми или лопастными рыльцами. Завязь верхняя, 4—гнездная (редко более), обычно с 1 висячим семязачатком в каждом гнезде. Плод — костянка, с мясистым ярко окрашенным околоплодником. Число косточек по числу гнезд завязи. Семена с очень маленьким прямым зародышем и обильным твердым маслянистым эндоспермом. Плоды охотно поедают птицы, способствуя расселению растений.
Главный род семейства — падуб — был известен человеку за много веков до нашей эры. Еще в древнем Риме ветвями падуба остролистного с вечнозелеными блестящими листьями и огненно-красными плодами украшали улицы и жилища во время сатурналий — осенних праздников урожая. Люди дарили друг другу ветки падуба как знак уважения и дружбы. Обычай украшать падубом жилища в предновогодние праздники сохранился до сих пор в большинстве стран Европы и Северной Америки. Падуб уже много столетий служит объектом разведения и селекции в целях озеленения н декоративного садоводства. Получено несколько сот гибридов и садовых форм, отличающихся по форме кроны, размерам и окраске листьев и плодов. Благодаря хорошей способности переносить обрезку и стрижку виды падуба широко используют при создании живых изгородей и зеленых парковых скульптур. Обычно различают 4 основных группы видов падуба: вечнозеленые и листопадные с красными или черными плодами. Особенно популярны в садово-парковом строительстве вечнозеленые виды с красными плодами. Одним из замечательных по своим полезным свойствам видов падуба является падуб парагвайский (I. раrаguariensis), естественный ареал которого охватывает довольно обширную область в бассейнах рек Параны и Парагвая в Южной Америке. Этот вид занимает четвертое место среди кофеиносодержащих напиточных растений мира после чая, кофе и какао. Еще до открытия Южной Америки европейцами напиток, приготовленный из сушеных листьев падуба парагвайского — парагвайский чай, или мате, широко употребляли местные жители как тонизирующее средство, он служил важным предметом торговли. В листьях падуба парагвайского содержится около 1,5% кофеина и ряд других алкалоидных и эфирных соединений, которые придают напитку мате приятный своеобразный вкус, запах и цвет, а также обеспечивают слегка возбуждающее свойство. Современными исследованиями установлено, что по своему физиологическому действию на организм человека мате практически не отличается от настоящего чая. Производство мате в странах Южной Америки, в основном в Бразилии, Аргентине и Парагвае, достигает 170 млн. кг в год. Напиток постоянно употребляют более 30 мл и. человек.
Для употребления мате изготовляют специальную посуду — глиняные горшочки калабецы и чашки, часто богато украшенные резьбой и оправленные в серебро, а также трубки «бамбильи» с ситом на одном конце, через которые всасывается жидкость. Во время ритуальных обрядов и церемоний южноамериканские индейцы пили мате из общего калабеца, передавая его друг другу подобно «трубке мира». Листья некоторых других видов падуба широко использовали индейцы Северной Америки, населявшие юго-восточные районы страны до прихода европейцев, а также жители Южного Китая для приготовления тонизирующего и лекарственного напитка.
Древесину многих видов падуба благодаря хорошим механическим свойствам широко используют для изготовления резных и столярных изделий и инкрустаций.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024