Суббота, 13.07.2024
Мой сайт
Форма входа
Класс гормогониевые Hormogoneae
В этот обширный класс входят многоклеточные нитевидные водоросли, клетки которых соединены друг с другом посредством плазмодесм, образуя трихомы. Трихомы голые или покрытые слизистыми влагалищами, в трихомах имеются или отсутствуют гетероцисты. Размножение осуществляется гормогониями, реже спорами.
Разные авторы насчитывают разное количество порядков в классе — от 12 до 31.
Порядок стигонемовые Stigonematales
Представители порядка характеризуются настоящим ветвлением, хотя здесь встречается и ложное ветвление. Трихомы в нитях одноили многорядные, гетероцисты латеральные или интеркалярные. Нити соединены в войлоковидные, подушкообразные или накипные дерновинки. В порядке около 35 родов, около 100 видов, распределяющихся в 5 семейств. Из них 4 небольших, содержащих каждое по нескольку родов с немногими редкими видами из троников, морей и горячих источников.
Семейство стигонемовых (Stigonemataceae) самое многочисленное и распространенное, объединяет 14 родов (1 из них морской, 3 тропических), 70 видов. Наиболее часто встречаются роды Stigonema и Hapalosiphon, первый преимущественно на суше, второй — в воде.
Водоросли из рода стигонема (Stigonema)— их около 30 видов — характеризуются всесторонним боковым ветвлением. Часто они образуют темно-коричневые подушкообразные или корковидные дерновинки. Трихомы у них обычно двухрядные или многорядные, реже однорядные, боковые ветви тоньше основных. Stigonema informe встречается на влажных скалах, на мхах и пнях, в тундре на почве; St. ocellatum чаще всего в болотах, реже в озерах и реках.
Род хапалосифон (Hapalosiphon) отличается обычно однорядными главными и всегда однорядными боковыми нитями, гетероцисты интеркалярные.
В роде 12 видов. Наиболее распространен Hapalosiphon fontinalis, он встречается в торфяных болотах, реже в горячих источниках.
Порядок мастигокладовые Mastigocladales
Представители порядка характеризуются прежде всего V-образным ветвлением и интеркалярными гетероцистами. В порядке одно семейство мастигокладовых (Mastigocladaceae), которое содержит 7 родов, 3 из них морские; почти все с одним видом. Известнейший и самый распространенный вид — Mastigocladus laminosus, обитающий в горячих источниках при температуре от +30 до +60° С с оптимумом от +50 до +55° С. Морфологически этот вид очень изменчив, выделены различные стадии его развития. Считается, что это филогенетически древний вид, реликт термальных местообитаний.
Порядок ностоковые Nostocales
У ностоковых трихомы всегда однорядные, всегда с гетероцистами и часто со спорами, не ветвящиеся или ветвящиеся ложно. Они бывают как с влагалищами, так и без них, чаще по одному трихому в каждом влагалище. В порядок входит 9 семейств.
Семейство ностоковых (Nostocaceae) охватывает 2 рода — Nostoc (около 50 видов) и Wollea (3 вида).
Водоросли из рода Nostoc чрезвычайно широко распространены как в воде, так и на суше. Колонии их имеют разные размеры, форму и консистенцию — от микроскопических до лепешек диаметром 30 см, студенистые, мягкие или с крепкой поверхностью, маленькие — часто шаровидные, большие — распростертые. Nostoc commune встречается на почве и на камнях как в арктических и субарктических районах, так и в степях и пустынях. Колонии его в сухом состоянии черные, во влажном черно-оливково-зеленые. На почве они образуют значительные скопления. У N. pruniforme колонии большей частью шаровидные или эллипсоидные, реже приплюснутые, диаметром 1—8 см, внутри более жидкие, сверху кожистые, распространены преимущественно в воде в зоне умереппого климата: на дне водоемов на 1 ж2 может образовываться до 500 колоний величиной с вишню и более. В умеренной зоне одним из самых распространенных является N. punctiforme, обладающий плотными колониями с трудноразличимыми трихомами. Этот вид успешно растет в стоячих водах, на почве и в почве, а также в лишайниках и в некоторых высших растениях в качестве симбионта. Многие ностоки живут вначале в прикрепленном состоянии, потом колонии освобождаются и живут на дне или в планктоне.
Семейство анабеновых (Anabaenaceae) включает формы, которые по строению нитей похожи на представителей семейства ностоковых, но у них никогда не образуются студенистые колонии. Нити у этих водорослей с влагалищем или без него, соединенные в бесформенные дерновины или одиночные.
В семействе 4 рода.
Род анабена (Anabaena) широко распространен, он содержит около 100 видов, которые встречаются в воде и в наземных местообитаниях, среди них много возбудителей «цветения» воды (Anabaena flos-aquae, A. hassalii, A. scheremetievii, A. circinalis, A. lemmermannii и др). Характерные призпаки водорослей рода — интеркалярное расположение гетероцист, образование спор. Форма спор, гетероцист и вегетативных клеток колеблется в широких пределах. Наличие газовых вакуолей у некоторых постоянное, но в копце вегетационного периода они могут и исчезнуть. Отдельные виды, например A. variabilis, часты на почве и в наземных местообитаниях. Многие анабеновые связывают атмосферный азот.
Роды анабенопсис (Anabaenopsis) и цилиндроспермум (Cylindrospermum) имеют одинаковое расположение гетероцист — по обоим концам трихомов, но у Cylindrospermum споры возникают рядом с гетероцистой, а у Anabaenopsis без связи с нею. Представители рода Cylindrospermum, например С. muscicola (рис. 55, 2), характерны для наземных местообитаний или живут эпифитно на подводных частях цветковых растений, а также в верхних слоях придонного ила, тогда как род Anabaenopsis типично планктонный, распространенный преимущественно в тропических и субтропических странах. Примером может быть A. Raciborskii.
Семейство афанизоменоновых (Aphanizomenonaceae) представлено одним родом афанизоменон (Aphanizomenon), который содержит 10 видов. Трихомы у водорослей из этого рода прямые или изогнутые, одиночные или соединенные в свободноплавающие пучки, достигающие значительных размеров. Клетки в средней части трихомов коротко-цилиндрические, с газовыми вакуолями, на концах удлиненные, суживающиеся и часто бесцветные. Гетероцисты и споры интеркалярные, разнообразной формы. Самый распространенный вид — Aphanizomenon flosaquae с цилиндрическими спорами, обычный возбудитель «цветения» воды в эвгрофных водоемах.
Семейство сцитонемовых (Scytonemataceae) содержит 4 рода, из них наиболее обширны 2. Морфологически они довольно близки.
Род сцитонема (Scytonema) характеризуется двойным ложным ветвлением и нередко косой слоистостью влагалищ. Если представители этого рода имеют одиночное ветвление, то влагалища у них очень широкие и с воронковидными слоями. Трихомы однорядные, дерновинки различной формы и величины. Встречаются обычно на орошаемых скалах и на сырой почве. Очень изменчивый вид Sc. crustaceum предпочитает известковые субстраты, являясь мощным туфообразователем. Самый распространенный в СССР вид — Sc. mirabile , живущий на скалах, на мхах, в стоячих водах, озерах и гейзерах, по краям грифонов и в стоках. Sc. alatum образует скопления на орошаемых скалах, в небольших водоемах и в бухтах озер. Для него характерны широкие, с неровными краями влагалища и сильно косорасходящаяся слоистость.
Род толипотрикс (Tolypothrix) отличается от предыдущего одиночным ложным ветвлением. Встречается в пресной и соленой воде, на орошаемых скалах, в стоячих водоемах и в источниках. Распространенный вид Т. tenuis и некоторые другие, встречающиеся в воде, ведут сначала прикрепленный образ жизни, потом плавают свободно; обитающие на скалах нередко имеют окрашеппую слизь.
Семейство ривуляриевых (Rivulariaceae) объединяет формы с характерными ассиметричными трихомами и нитями, утончающимися от основания к вершине и часто заканчивающимися бесцветным волоском. Гетероцисты у них базальные, редко интеркалярные. Ветвление ложное. В семействе 4 рода.
Род калотрикс (Calothrix) содержит около 100 видов. Нити одиночные или в группах; они образуют налеты или дерновинки, но никогда не слагаются в студенистые сферические колонии. У части видов ветвление скудное или отсутствует вообще. Экологический диапазон видов довольно широк, встречаются эпифитные и эндофитные (в слизи других водорослей) виды, обитатели горячих источников, орошаемых скал и почвы, есть и морские виды. Наиболее известные виды — Calothrix fusca, живущий в слизи водоросли хетофоры, С. braunii — в водоемах на камнях, С. thermalis — в серных источниках и С. gypsophila — очень изменчивый вид с обильным ветвлением и широкими влагалищами, найденный на почве, камнях и скалах, а также в воде.
Водоросли рода ривулярия (Rivularia) образуют студенистые полугааровидные или шаровидные колонии, в которых нити располагаются радиально. Некоторые виды инкрустируются известью. Рост нитей происходит в интеркалярной меристемальной зоне. Rivularia planctonica обитает в планктоне рек и озер, R. coadunata — вид пресноводный и солоноватоводный, его нити имеют сверху воронковидно-расширяющиеся желтые влагалища.
Род глеотрихия (Gloeotrichia) внешне похож на Rivularia, но отличается наличием спор.
Gloeotrichia natans, Gl. pisum живут на растениях или на мертвом субстрате, сначала прикрепляются, потом плавают свободно. Gl. echinulata ведет планктонный образ жизни, вызывая «цветение» воды; клетки у этого вида всегда с газовыми вакуолями.
Порядок осциллаториевые Oscillatoriales
Трихомы осциллаториевых не содержат гетероцист и почти всегда лишены спор, они однорядные, с влагалищами или без них, подвижные. В порядке насчитывают от 5 до 11 семейств, некоторые из них с одним видом. Основных семейств 2.
Семейство осциллаториевых (Oscillatoriaceae) объединяет роды, представители которых лишены влагалищ или заключают только по одному трихому в каждом влагалище. Ветвление отсутствует.
Род осциллатория (Oscillatoria) включает водоросли, у которых трихомы лишены влагалищ, подвижные. В роде более 100 видов, живущих во всевозможных местообитаниях — в морях, в пресной воде, в глубинных слоях воды, содержащих сероводород, в планктоне, иногда вызывая «цветение» воды в холодное время года, и т. д. На дне, по берегам и в илу встречаются О. sancta, О. limosa, О. princeps; последние обитают также в горячих источниках, как и О. chalybea; некоторые виды образуют налеты на сыром песке или на почве, например О. brevis, О. formosa, а также встречаются в сточных водах.
Род спирулина (Spirulina) довольно близок с Oscillatoria, по отличается правильно или неправильно спиральными трихомами. У мелких форм поперечные перегородки бывают совсем незаметными. Широко распространены Spirulina jenneri и S. major. Тропический вид S. platensis в настоящее время выращивают как объект массовой культуры.
Род формидиум (Phormidium) объединяет около 100 видов, единственным отличием которых от Oscillatoria является мягкое расплывающееся влагалище у нитей, склеивающее их в своеобразные пленчато-кожистые дерновинки. Живут в различных водоемах, в горячих источниках, на почве (в том числе на загрязненной) и в грязной воде. Примерами могут служить Phormidium foveolarum, Ph. molle, Ph. autumnale. Типичный термофил— Ph. laminosum.
Род лингбия (Lyngbya) объединяет свыше 100 видов, которые отличаются от представителей вышеприведенных родов наличием крепких слизистых влагалищ у всех нитей. Эти водоросли обитают в одинаковых биотопах с видами вышеназванных групп. В горячих источниках, в пресной и соленой воде широко распространен очень изменчивый вид L. aestuarii, только в соленых водоемах — L. Confervoides.
Семейство шизотриксовых (Schizothrichaceae) отличается от семейства Oscillatoriaceae наличием у его представителей многих трихомов в одном влагалище. Семейство охватывает 6 родов.
Род шизотрикс (Schizothrix) наиболее обширен. Он включает около 70 видов, которые живут или в наземных местообитаниях, или в воде, предпочитая текучие воды или район прибоя. Некоторые виды характерны для горячих источников. Наиболее распространены Schizothrix lateritia, Sch. calcicola, Sch. lardacea, среди влажных мхов обычен Sch. friesii.
Род микроколеус (Microcoleus) характерен для водной среды, лишь М. vaginatus ведет наземный образ жизни. Почти все виды имеют канатообразно-переплетенные трихомы. В пресных водах наиболее распространен М. chthonoplastes.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024